什麼叫pH值?

我們常聽到飲用水的pH值要7.8或越高越好,所以一般廠商就填加一些增加鹼性的原材料在濾心內。
這些增加鹼性的原材料中通常含有重金屬,這種飲用水反而會釋出重金屬,對身體是負擔。
我們來一探究竟什麼是pH值?pH值是指氫離子濃度指數,也就是一般所說的「酸鹼值」,是溶液中氫離子活度的一種標度,也就是溶液酸鹼程度的衡量標準。
通常水溫在25℃左右的情況下,當pH小於7的時候,溶液呈酸性,當pH大於7的時候,溶液呈鹼性,當pH等於7的時候,我們稱之為中性。
我們一般家中也常常會接觸到一些酸鹼很高的溶劑,就像洗手乳在pH值9.0-10.0之間,我們在擦洗用的漂白水鹼性就更高,pH值在12.5。
而我們常常在喝的飲料,像是可樂pH值就在2.5,酸性程度很高,啤酒pH值也在4.5;反而RO逆滲透純水機過濾後的水質pH在中性7.0。
所以常常有人誤認為RO逆滲透純水是酸性,應該是沒有求證才被誤導的關係。
  
《一般常見物質的pH值》
撰文:歐漾淨水林棟坡

留言

這個網誌中的熱門文章

越南_淨水器市場調查報告

聖誕節又到囉!! 交換禮物要送什麼最實用呢?!

加盟Q&A